Из чего лучше строить стены дома?
Доброго дня всем.
Ко мне часто обращаются клиенты с разными вопросами по выбору материалов стен. Обобщу ответы на постоянные вопросы на тему какие стены дома выбрать. Часто клиенты просят рассчитать стоимость дома из бруса 150 мм, заблуждаясь, что толщины стен достаточно для нашего региона (г. Сыктывкар). Многие люди строят свои дома из арболитовых блоков, штукатурят и на этом всё. Есть клиенты, которые просят рассчитать стоимость строительства домов, стены которых состоят из арболитовых блоков 300 мм, утеплителя 100 мм и облицовочного кирпича. Все клиенты абсолютно разные с разными пожеланиями и финансовыми возможностями, но есть один момент очень важный – сопротивление стен теплопередаче.
Этот показатель по научному называется - сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции. Нужно учитывать этот показатель при строительстве дома, иначе высокие счета за отопление дома обеспеченны минимум и самое страшное последствие порча несущих стен в ближайшем будущем.
Что же это за показатель такой?
Сопротивление теплопередаче R – это способность конструкции препятствовать распространению теплового движения молекул. Величина R показывает как конструкция определенной толщины сопротивляется передаче тепла через себя и определяется разностью температур в градусах Кельвина или Цельсия на противоположных поверхностях конструкции, необходимой для переноса 1 Вт мощности энергии через 1 м 2 площади этой конструкции и измеряется в (м 2 ∙К)/Вт.
Своими словами: каждый квадратный метр стены неизбежно теряет тепло и чем меньше потерь тепла теряет стены вашего дома, тем лучше (меньше затрат на отопление) – это и есть понятие сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции. Базовое значение для Сыктывкара составляет - 3.61 (м²•˚С)/Вт
Согласно СП 50.13330.2012 и СП 131.13330.2012 тепловое сопротивление стены должно составлять 3,61 (м²•˚С)/Вт (для Сыктывкара). Чтобы стена из бруса (сосна, ель плотностью 500 кг/м3), теплопроводность которой 0,18 Вт/мC, соответствовала нормам теплового сопротивления 3,61 м2C/Вт, толщина ее должна быть 65 см: 3,61 м2C/Вт * 0,18 Вт/мC = 0,65 м.
Каждый строительный материал для стен имеет разное значение сопротивление теплопередаче.
Произведём расчёты стен для г. Сыктывкар по тепловым потерям из популярных строительных материалов региона.
Дом, в котором стены состоят:
1. Из арболитовых блоков (плотность 800 кг/м3) ширина 300 мм плюс утеплитель пеноплекс 50 мм и облицовочный кирпич 120 мм, результат 2,83 (м²•˚С)/Вт. Это ниже нормы. Точка росы касается блока, можно сказать, что блок имеет риск постепенного разрушения. Как говорят на наш век хватит (Рис.1).
2. Из арболитовых блоков (плотность 800 кг/м3) ширина 300 мм плюс утеплитель пеноплекс 100 мм и облицовочный кирпич 120 мм, результат 4,26 (м²•˚С)/Вт. Выше нормы. В таком доме будут минимальные счета за отопление и стены дома прослужат хозяевам долгие года. Точка росы в утеплителе, он же способен в таких условиях служить не менее 40 лет. Как говорят на наш век хватит. Но на самом деле очень хороший дом с такими стенами (Рис. 2).
3. Из арболитовых блоков (плотность 800 кг/м3) ширина 300 мм без утеплителя, далее фасадное оштукатуривание стены и покраска. Результат 1,16 (м²•˚С)/Вт. Ниже нормы. В таком доме будут большие счета за отопление и стены дома со временем начнут разрушаться из за точки росы, которая постоянно будет в блоке. Морозостойкость 25-50 циклов, но вполне возможно разрушение стен в первые десять лет. Заменить стены без разбора кровли не возможно (Рис. 3).
4. Из арболитовых блоков (плотность 600 кг/м3) ширина 300 мм без утеплителя, далее фасадное оштукатуривание стены и покраска. Результат 1,46 (м²•˚С)/Вт. Ниже нормы. В таком доме будут большие счета за отопление, точка росы снова в блоке. В зависимости от количества циклов будет и срок службы стен, но заменить их будет не возможно (Рис. 4).
5. Из глиняного пустотелого кирпича ширина 250 мм плюс утеплитель пеноплекс 100 мм и облицовочный кирпич 120 мм, результат 3,78 (м²•˚С)/Вт. Выше нормы. В таком доме будут минимальные счета за отопление и стены дома прослужат хозяевам долгие года. Точка росы за пределами несущих стен, таким образом цикл морозостойкости несущей стены остается не тронутым. Несущая стена не замерзает и не разрушается. Фасад – облицовочный кирпич прослужит в соответствии циклам морозостойкости (обычно более 50 циклов, примерно более 40 лет). Фасад ремонтопригоден, на крайний случай его всегда можно заменить полностью. Как говорят на наш век хватит. Такой дом послужит своим хозяевам и их детям (Рис. 5).
6. Из газобетона Д 400 ширина стены 400 мм (без утеплителя) и облицовочный кирпич 120 мм. Результат 3,34 (м²•˚С)/Вт - Ниже нормы. Точка росы в блоке, происходит постепенное разрушение несущих стен со временем. В зависимости от циклов морозостойкости (не менее 75 циклов). Как говорят на наш век хватит. Данный дом вполне может эксплуатироваться в нашем регионе (г. Сыктывкар), но со временем лучше его утеплить и сделать фасад (Рис. 6).
7. Из газобетона Д 400 ширина стены 400 мм плюс утеплитель пеноплекс 20 мм и облицовочный кирпич 120 мм. Результат 3,91 (м²•˚С)/Вт - Выше нормы. В таком доме будут минимальные счета за отопление. Точка росы все равно в блоке, что приводит к медленному разрушению дома (в зависимости от циклов морозостойкости блока, но не менее 75 циклов). Как говорят на наш век хватит. Но всё же лучше утеплителя заложить больше, что приведет к долговечности несущих стен. Например 50 мм утеплителя пеноплекса сдвинет точку росы от блока полностью, что исключит разрушение блока. (Рис. 7).
8. Из арболитовых блоков (плотность 600 кг/м3) ширина 300 мм плюс утеплитель пеноплекс 100 мм и облицовочный кирпич 120 мм, результат 4,56 (м²•˚С)/Вт. Выше нормы. В таком доме будут минимальные счета за отопление и стены дома прослужат хозяевам долгие года. Точка росы в утеплителе, он же способен в таких условиях служить не менее 40 лет. Как говорят на наш век хватит. Но на самом деле это самый хороший дом с такими стенами (Рис. 8).
9. Из клееного бруса ширина 240 мм, результат 1,49 (м²•˚С)/Вт. Ниже нормы. В таком доме будут большие счета за отопление и стены дома будут темнеть со временем из за точки росы. Конечно дом способен в таких условиях служить не менее 40 лет, но эстетический вид точно будет с годами хуже. Как говорят на наш век хватит, но передать его в первоизданном виде своим детям не получится (Рис. 9).
10. Из бруса ширина 150 мм, результат 0,99 (м²•˚С)/Вт. Ниже нормы. В таком доме будут огромные счета за отопление и стены дома будут темнеть со временем из за точки росы. Конечно дом способен в таких условиях служить не менее 25 лет, но стены потемнеют неизбежно. Как говорят на наш век хватит, но передать его по наследству будет проблематично (Рис. 10).
Да к какие же должны быть стены вашего дома? Какой материал стен выбрать?
Самый лучший выбор стен для вашего дома, это пункты п. 2, п. 5, п. 7 и п. 8. Мы предлагаем своим клиентам п.5, так как дома из кирпича имеют огромную ликвидность на рынке недвижимости. Для кирпичных домов нужен мощный фундамент, который обычно стоит 1/3 стоимости дома. Для домов из газобетона фундамент конечно будет дешевле, но данный материал в нашем регионе не получил обширное применение из за стоимости логистики. Очень хорошие дома со стенами п. 8, если производитель арболита ответсвенно подходит к своему делу. В производстве блоков арболита используется оксид алюминия, цемент, опилка определённого размера. На сколько вредный или нет оксид алюминия я не знаю, но всегда рекомендую своим клиентам альтернативу из глиняного кирпича, так как несущая способность его больше (более 4 раза) и не требуется сложный бетонный армопояс. Из источников интернета следует, что наночастицы оксида алюминия обладают высокой степенью потенциальной опасности для здоровья человека (коэффициент D = 2,202, что укладывается в диапазон 1,780-2,449, соответствующий высокой степени). Это свидетельствует о необходимости проведения токсикологических исследований и составления токсиколого-гигиенической характеристики наночастиц оксида алюминия при различных путях поступления для разработки эффективных мер профилактики негативного воздействия для лиц, контактирующих с ним. На мой взгляд арболитовый блок имеет место быть в частном домостроении, так как вредный эффект можно свести к нулю, если проштукатурить стены (предварительно про грунтовав их).
При этом финишная толщина несущей стены из глиняного кирпича меньше на 50 мм, что в целом позволяет выкроить для дома 2 квадратных метра общей площади. Арболитовый блок в объёме 1 куб в два раза легче глиняного кирпича (не пустотелого), но его нужно больше в объеме, а итоговая стоимость кладочных работ получается приблизительно равна кирпичной кладке (250 мм).
Я рассказал вам свои субъективные взгляды, они могут конечно кого то обидеть. Целей ущемить или обидеть кого либо у меня не было, просто я сделал профессиональную оценку материалам стен, дабы наши клиенты понимали, за что они платят свои деньги.
Всем желаю больших хороших домов, высокого уровня доходов и здоровья!
Автор: Олег Александрович Крукович (ген. директор ООО «ВНИ») на главную